在華度士碰到非常熱情活潑又逗趣的義大利女生
20140122 盧森->華度士->林陶->福森
固的摩根!
一早我們就要離開美麗的盧森了,又是一個令人捨不得離開的地方,
離開前大家又忍不住在飯店戶外庭院又跳跳拍拍留念,真的要說,盧森風景好美讓人好放鬆喔~~
拍成像油畫像,清晨的盧森美景,好舒服~
飯店有提供稀飯,雖然真的很稀,但也忍不住吃了2碗
德瑞跑跳旅行團
不過,離開了盧森就代表我們也快要離開瑞士了,
準備前往下一個國度-列支敦士登(德文:Fürstentum Liechtenstein)囉,
不過我們其實還是在瑞士,因為列支敦士登算是在瑞士境內,想必大家看得有點霧煞煞,
也對這個國家非常的陌生,那麼,以下就待我娓娓道來吧。
瑞士往列支敦士登路上的美景
瑞士往列支敦士登路上的美景
瑞士往列支敦士登路上的美景
瑞士往列支敦士登路上的美景
瑞士往列支敦士登路上的美景
列支敦士登是歐洲少數幾個袖珍小國之一,面積只有160平方公里,
位在阿爾卑斯山中部和中歐萊茵河上游東岸的內陸國。西鄰瑞士,以萊茵河為界,東接奧地利。
至2011年底統計的人口約36,475人,其中外國人佔多數,
主要是瑞士人、奧地利人、義大利人和德國人,本地人約佔1/10。官方語言為德語。
天主教為國教,信奉天主教的居民超過80%。華度士Vaduz是列支敦士登政治、經濟和文化的中心,
也是該國最大的城市和旅遊中心。位於萊茵河東岸,坐落在群山環抱的盆地,人口有5千多人。
紅色圈圈就是列支敦士登的所在位置(圖片來源:擷取自網路)
列支敦士登人是西元500年以後到此的阿勒曼尼族人的後裔(是日耳曼人的分支)。
1719年1月23日以當時公爵的姓氏列支敦士登為國名建國。
1800至1815年拿破崙戰爭時期,遭到法國和俄國侵略。1806年成為主權國。
1805至1814年為拿破崙控制的“萊茵聯盟”成員。1815年加入“德意志聯盟”。
1852年與奧匈帝國簽訂關稅條約,1919年隨奧匈帝國崩潰而終止。1923年,與瑞士簽訂了關稅條約。
1919年起,列支敦士登的對外關係由瑞士代表。1866年,列支敦士登宣告獨立,此後一直保持中立。
公爵及王儲住的城堡
列支敦士登政治上是實行議會民主的君主立憲制,公爵擁有最高權力,
該國的元首稱為公爵(Prince,德文裡稱為Fürst),
現任元首漢斯.亞當二世(Hans Adam II)是在1989年時由他逝世的父親佛蘭茲·約瑟夫二世
(Franz Josef II of Liechtenstein)手上繼承國家的統治權,並已在2003年8月15日時對外宣佈,
把國家大權轉由他的兒子儲公亞洛伊一世(Alois I)於2004年8月15日開始攝政繼承,
負責處理國內、國際事務。
帥老爸年輕一點的時候 漢斯.亞當二世(圖片來源:擷取自網路)
帥兒子 亞洛伊一世,但個人認為帥度輸老爸一點點(圖片來源:擷取自網路)
列支敦士登在外交上是永久中立的,並依附著瑞士,因此也與瑞士保持著特殊關係,
貨幣也是使用瑞士法郎。根據1919年兩國達成的協議,瑞士駐外機構代表列國在外國的利益,
但列國仍保留與其他國家建立外交關係的權利。
列支敦士登原是貧窮的農業國,大多數人從事畜牧業,只有小規模的紡織和陶瓷等工業。
戰後逐步發展成為發達的工業國家。工業是國民經濟的支柱,工業產品以上供出口。
低稅收政策和銀行保密法促進了金融業發展,但同時使列成為“避稅天堂”。
所以這裡和瑞士一樣,也是有錢人的天堂啊!!!
1912年開始獨立發行郵票,列支敦士登郵票聞名遐邇,是世界最大郵票輸出國,
每年輸出往世界各地的郵票成為此國致富的主要財源,也是國家財政的重要來源之一,
因此這裡的郵票博物館成為當地的特色。
郵票博物館底加啦
以上關於列支敦士登的背景,我想大家應該有些了解了吧!
對著沿途的美景,講著講著我們已經到了華度士囉,開始真的覺得好像是來到了個小城鎮,
不像是來到一個國家的首都,不過別看它小歸小,華度士市政廳前的這小小一條路,
可是有一家勞力士專賣店喔!
一下車就能看到阿爾卑斯山景色
小傑哥蠻陶醉的樣子,義大利女生好熱情喔
小城堡模型
華度士市政廳
華度士最熱鬧的一條路
華度士最熱鬧的一條路
沿著市政廳前的路往右邊一直走下去,就來到了郵票博物館,裡面陳列了每一年發行的郵票,
還有阿爾卑斯山郵政作業的歷史,逛完郵票博物館,一樓的商店還可以買明信片、郵票,
還有….入境章蓋章服務的販售,因為這個國家都依附著瑞士,所以也沒有什麼邊境關防,
護照上就更不會有這國家的入境章,即使需要付費(記得要3塊瑞士法郎),也要紀念一下囉。
到郵票博物館囉
早期郵局和郵政士的工作
(右) 歷史照片 (左)每個檔案櫃是每一年發行的郵票內容
(上)過去家戶間都離很遠,所以郵政士要用號角通知 (下)有主題性的明信片
1樓的博物館商店的入境紀念章
東尼和我出生當年發行的郵票(啊~~自曝年紀)
接下來的自由活動時間,大家便開始到處逛逛、拍拍照、買買東西,可能是天氣太冷了,
華度士路上的遊客和行人其實並不多,所以散步起來也感覺很愜意。
吃完午餐,我們這次就是真的要離開瑞士了,
別忘了今天在瑞士的邊防,要帶著瑞士買的退稅品準備退稅喔。
跳跳王比賽(咦~怎麼有人姿勢不太一樣)
華度士有很多雕刻藝術品,有興趣的朋友可以找找,會發現更多驚奇喔
離開瑞士邊防,我們進入的國家還不是德國耶,猜猜我們經過了那一個國家啊?
嘿嘿~就是電影”真善美”的故事背景-奧地利,雖然只是小小的經過,我也覺得好興奮,
因為等於多到了一個國家嘛(整個就是在自嗨)。
瑞士邊防看到野生的緝毒犬
在車上等過關中,我們的瑪姬姐正在海關幫我們處理退稅事宜(辛苦了!)
不解釋,這裡是奧地利
不解釋,這裡是奧地利
很快地,約一個多小時後,我們又回到德國啦,
今天要到訪的城市是林陶Lindau(德文發音請用台語腔"您刀"),位於德國、奧地利和瑞士三國的交界處。
旅遊是林陶主要的經濟支柱,在夏天有很多遊客湧入這裡,所以這裡也是一個熱門景點喔!
林陶有德國「阿爾卑斯之路」的起點之稱,阿爾卑斯之路從西至東,橫跨巴伐利亞山脈,
跨越德國、瑞士及奧地利三國邊界,直到德國的最高峰祖格峰和貝希特斯加登的國王湖。
德國阿爾卑斯之路行經的路線圖(圖片來源:擷取自網路)
此外,林陶的博登湖(Boden-see) 在奧地利和瑞士國境交接處,也是德國最大的湖泊,
林陶就像一座島嶼一樣在湖泊的東邊。
林陶鳥瞰圖
走在湖邊,我們最先看到建於13世紀的舊燈塔-曼格塔(mangturm),富有歷史性,
它是座有個彩色屋頂的尖塔,但後來被港口的新燈塔給取代了。
此外林陶最具特色的就是,在博登湖能看到以阿爾卑斯山背景的港口、燈塔和代表巴伐利亞的獅子雕塑。
阿爾卑斯山的美景就不用多說,新燈塔是1856年為了擴建港口新建的,高度達33公尺,
而獅子是巴伐利亞邦的標誌(林道是巴伐利亞邦的城市),和新燈塔在同年完成。
建議若能把燈塔、獅子和阿爾卑斯山拍在一起,就真的超完美的。
我們也在這拍了很多很”唯美”的照片說。
曼格塔
獅子和燈塔好朋友(咦?)
雄赳赳,氣昂昂
因為獅子都背對著我們,來張正面素獅像
另一種情境
離開了港口,繼續往市區前進,走到一棟牆上有著豐富彩繪的房子,這裡就是林陶的舊市政廳,
舊市政廳從1422年蓋到1436年,是歷史很悠久的建築物,屋外牆上描繪的是有關林陶歷史的濕壁畫,
內部大廳是奢華的哥德式風格,目前作為公文保管及圖書館使用,
要說它最輝煌的歷史應該就是,1496年的德意志神聖羅馬帝國會議就是在這召開的喔。
而新市政廳就在它的旁邊,跟舊市政廳相較之下,就顯得很沒有特色了,
不過,每天11:45新市政廳上的風鈴會響起喔(總要有些不一樣啦,硬是要比)。
市政廳前的廣場面對林陶的市中心Maximilianstraße(馬克西米大街),有過去貴族住的房子,
還有很多名牌精品和咖啡廳,兩側還有好幾條鋪著石板的小巷,都非常的有特色呢。
城市博物館
(左)Kirche St. Stephan 聖施特凡教堂 (右)Münster Unserer Lieben Frau 聖母大教堂
不過在瑪姬姐讓我們放風前,準備了好康送給大家,猜猜天氣冷要吃什麼啊?
愈冷愈要吃冰淇淋不是嗎?大家聽到吃冰淇淋都好開心,雖然這間店老闆非常不討人喜歡,
因為買外帶就不讓你在店內吃(大家通通被趕出來),不過挖冰淇淋的師傅就非常的親切,
稍稍讓我轉圜一下對德國人的觀感,冰淇淋非常好吃,謝謝瑪姬姐,啾咪~~~
走過了阿爾卑斯街道,離開了讓我們拍不停的林陶,
緊接著我們又要回到浪漫的羅曼蒂克大道囉,這天晚上要去福森Fussen,
福森有什麼?有新天鵝堡嘛!來德國不去新天鵝堡,就別說你去過德國!
我的小愛人Super Junior圭賢去年也有去喔,跟著他的腳步,我也來德國了(羞)
(圖片來源:小愛人圭賢的推特)
不過到福森已經是晚上了,新天鵝堡是明天的行程,所以今晚我們就在福森住一晚,
今兒個住的是Luitpoldpark Hotel,非常潔淨樸實的一家飯店,晚餐我們也是在這裡享用喔!
床上放的是飯店送的愛心軟糖,解釋一下,怕有人想歪了
因為當晚身體不太舒服,出不了門,所以福森夜晚的美景,我跟它無緣了,
就由請幫忙提供德瑞遊記很多照片資源的小傑哥和小佑哥,拍給大家看。
大家都說福森有家超市很好買,據說早上蠻早就開始營業了,想先囤貨的朋友參考一下!
就是明天,新天鵝堡的遊記,大家期待嗎?別忘了,還是要繼續看下去啊~~
接下來,新天鵝堡遊記,請不要錯過囉
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