我的遺留在羅騰堡
20140124 慕尼黑->紐倫堡->羅騰堡
大家一看到文章開頭照片會不會嚇一跳,東尼變瘦又變高了?(明明長得就不像)
今天要去我思念很久的羅騰堡囉,小愛人圭賢留下的足跡,我也要~~不過東尼我還是最愛你的
這幾天遊記有種寫不完的感覺,還有曼谷遊記,本來還想再回顧第一次歐洲蜜月-義大利,
還有美東美西遊記,看來要寫很久了,畢竟寫一篇文章都不能太草率,我會努力的!
話說很久沒po早餐照囉,因為慕尼黑Hilton有我最愛的燻鮭魚,給大家聞香一下,
腸腸幾乎是德瑞早餐必備,所以大家不用擔心吃不到德國香腸。
在慕尼黑待了短暫的半天後,我們要繼續前往巴伐利亞州第二大的城市-紐倫堡Nurnberg,
從慕尼黑到紐倫堡乘坐的交通工具是ICE高速火車(InterCityExpress,簡稱ICE),
此次旅程的火車安排,太一都是安排頭等艙給我們喔,由於之後的德國出差自助旅程,火車票就得自理,
所以更能體會,其實車票愈早買到愈便宜,也愈有位子(劃了位最保險),
所以和機票飯店一樣,其實愈早確定愈好。現在知道為什麼大家要在網路上揪團了吧,
因為當所有旅行社都在競爭搶訂之餘,能讓旅行社趕快確定人數,就更能早點為大家謀福利!
德國ICE高速火車
OK~我們已經在慕尼黑中央車站啦,瑪姬姐還沒拿到車票,火車也還沒到站,
所以我們就先開始到處逛逛,慕尼黑火車站非常的大,商店也很多,
我們在這的書店也趕快買了慕尼黑的明信片收藏,不過車站裡販售的明信片比外面賣的還貴一點點喔!
回來看到這張好驚訝,老闆名字剛好叫BOB,好妙的巧合
到國外也不忘了要拍狗狗,非常有氣勢的約克夏
火車時間接近時,告示看板才會出現我們要到哪個Gate搭車
台德高鐵列車長經驗交流,我們雅珮可是台灣高鐵列車長第一把交椅
其實大家在頭等艙非常的忙碌
紐倫堡從11世紀到16世紀幾乎每個皇帝都是居住在此,故被稱為日耳曼民族的羅馬帝國,
也有神聖羅馬帝國的小小珠寶盒之稱,浪漫氣息充滿城市各角落,是希特勒特別喜愛的城市,
稍微了解二次大戰歷史的人都知道,紐倫堡是德國納粹黨納粹運動的發源地,
因此選為二戰結束時國際法庭審判德國納粹分子的地方,故有紐倫堡審判之說。
而《胡桃鉗》故事的發生地也是在紐倫堡,而華格納的歌劇「紐倫堡的名歌手」就是以這個城市為舞台。
胡桃鉗與老鼠王(圖片來源:擷取自網路)
紐倫堡的舊城區外圍是一整片的城牆,若以中世紀城市的規模來看是很大的,
不過在二次世界大戰時也和其他城市一樣,受到很大的破壞,都是後來在經過整修,才能呈現原貌,
依舊有著濃濃的中世紀風味,現在也成為觀光客喜愛到此旅遊的城市。
從慕尼黑坐ICE到紐倫堡約1個小時就到了,從紐倫堡的中央車站出站後,先經過商店街,
穿過車站商店街,走到戶外就能馬上看到城牆,而國王門也近在眼前,
這座高40公尺,寬18公尺圓塔形狀的國王門King’s gate,穿過它就是進入紐倫堡的老城區囉,
馬上就可以看到過去工匠們住宅的工匠廣場Handwerkerhof,工匠廣場有很多手工藝店,
可以看到製造玩偶、吹玻璃、捏拉陶器、揉制皮革的過程,
不過工匠廣場約是每年3月到12月才有營業,所以我們去的時候,店家都沒開,真是太可惜了!
再沿著兩旁都是飯店和商店的國王街繼續往前走,會先經過聖羅倫茲教堂,
這是一座13~14世紀建的巴洛克式教堂,沿途的商店很多玩具專賣店,
因為紐倫堡也是一個以生產玩具著名的都市,國際玩具展也是在紐倫堡舉辦。
到紐倫堡車站啦
太一2014.5月團友分享的工匠廣場照片
太一2014.5月團友分享的工匠廣場照片,好美啊~
聖羅倫茲教堂
這裡也有一間專賣胡桃鉗的店,有空可以去逛逛看喔
走到佩格尼茲河上,博物館橋的右邊,可以看到靠近河中央的建築物,
那是聖養老院Heilig-Geist-Spital。
這裡的景色之美,連紐倫堡的知名點心薑餅屋的包裝盒上的設計也都是以紐倫堡的風景為主,
同時紐倫堡也是德國蜂蜜薑餅生產的大城,倒底這城市有多少寶藏啊?
好一個才華兼備的都市啊~~~(實在不知道怎麼形容,這樣夠貼切嗎?)
博物館橋的另一面
紐倫堡蜂蜜薑餅
博物館橋旁的雕像「愚人船」,以15世紀德國作家 Sebastian Brant 的小說「愚人船」為藍本,
描述船上乘客的種種愚行,如貪婪、傲慢、欺騙、好色等等。因為納粹放火燒了這處的猶太社區,
於是塑造這座雕像對納粹殘殺猶太人的控訴,紀念被殺害的猶太人及警剔世人戰爭的可怕!
我們走到像是市集一樣的中央廣場,別小看中央廣場喔,德國最大最美的耶誕市集就在這舉辦。
中央廣場右手邊是裝飾非常藝術的聖母堂Frauenkirche,
是卡爾四世在1349年為紀念遭殺害的猶太人而建,教堂上方有座時鐘,
教堂每天12點鐘響也有木偶表演喔,會出現七位選帝侯圍著皇帝卡爾四世繞行,
紀念卡爾四世頒佈「黃金詔書」,明定皇帝是由七位選帝侯選出,也確立了選帝侯的地位與特權。
不過表演我想應該慕尼黑新市政廳鐘樓表演會比較盛大吧!
小伍哥非常的認真和市集攤販互動
聖母堂及鐘樓木偶
德國紐倫堡聖母堂鐘樓表演
中央廣場旁還有一座高19公尺的噴水池-美泉Schöner Brunnen,裝飾噴泉的有40尊塑像,
代表神聖羅馬帝國的世界觀。它們分別是哲學、自由七藝、四福音作者、4位教父、7位選帝侯、
九傑(Nine Worthies)、摩西和7位先知(何西阿、但以理、耶利米、以西結、阿摩司、
以賽亞和約珥)。傳說只要一邊默唸自己的心願,一邊把鐵欄杆上的金環轉3圈,
許的願望不要告訴別人,就很容易實現,所以這時大家當然都要非常的認真來許願一下啦!
希望我家東尼許的願望會成真,其實我不知他許了什麼
本團攝影大神-小傑哥,挺有氣勢的!
看完了教堂鐘樓表演,就是午餐時間啦,其實我們吃飯的餐廳Bratwurst Röslein就在中央廣場附近,
今天吃是德國最有名也是最美味的紐倫堡香腸,吃德國香腸當然還是要配杯啤酒啦!
在紐倫堡的行程還沒結束喔,吃完飯後繼續走,沿途會經過聖塞巴德斯教堂,
和聖羅倫茲教堂很像的是也有兩座高塔,這座教堂是1050年由僧侶塞巴德斯建立禮拜堂,
後來才被改建為現在羅馬式及哥德式風格的教堂。除了以塞巴德斯的名字命名外,他的墓碑也在裡面。
而後我們經過了杜勒故居Dürerhaus,一棟建於1420年的木造房屋,
畫家杜勒在1509年到他死去的1528年都是住在這裡,並進行他的創作活動,
杜勒家的門口旁有座廣場,附近就有他的雕塑作品,有座兔子的銅雕,
這隻巨型的野兔身上圍繞著許多隻看似痛苦壓抑的兔子,顯得恐怖、猙獰,這也是杜勒的名作之一。
而在巨型兔前,卻趴著一隻可愛的小銅兔,而小銅兔則可能是模仿杜勒的名畫"兔子"而創作的,
杜勒被尊稱為德國繪畫之父,1471年出生在紐倫堡的杜勒最初在父親的工廠當金匠,
後來到義大利學畫並成為出色的畫家、雕刻家,其透視法與人體比例的畫法深受好評,
被譽為「北方的達文西」,其影響之深可見一斑,
這棟故居現為杜勒紀念館,展出他居住在紐倫堡時創作的作品。
杜勒名畫-兔子
在紐倫堡最後一個景點是在杜勒故居旁的皇帝城堡,又稱凱撒堡Kaiserburg。
於1050年由亨利三世下令興建,曾為多位神聖羅馬帝國皇帝的住居,主要建築群分為三個時期興建,
最後時期東側作為糧倉的馬廄現改為青年旅館,皇帝城堡經歷了火災和改建,才有現在的模樣。
城堡內有皇帝廳、騎士廳、羅馬式的雙教堂等,在城堡的廣場平台上,還可以俯瞰紐倫堡的全景呢。
在德國的古堡大道之旅就在紐倫堡結束囉,還記得古堡大道我們去的第一個是哪一個城市嗎?
(回顧請見”太一德瑞之旅小紀錄Day2(下)”),接下來就要到我最愛的城市啦-羅曼蒂克大道的羅騰堡。
羅騰堡Rothenburg是德國巴伐利亞最出名的小鎮,有“中世紀明珠”的美稱,
現在的羅騰堡是德國旅遊的熱門項目,也是德國最受歡迎的旅遊路線—羅曼蒂克大道、
古堡大道的一個非常重要的組成部分。羅騰堡古城始建於西元9世紀,12世紀首次修築城牆。
在神聖羅馬帝國的統治時期,13世紀被定位為帝國自由都市,貿易活動非常繁榮,
羅騰堡也因此而盛極一時,到了17世紀左右被發展為手工業和商業的城市。
羅騰堡1195年為凡爾登主教魯道夫的國都建立,30年戰爭後羅騰堡為瑞典人統治後衰退,
從城堡改建成的文藝復興風格的宮殿經拿破崙的大肆破壞後未再得到修復,
但羅騰堡仍殘留當時浪漫情調的中世紀街景正是這座城市魅力的地方。
羅騰堡特有的糕點-雪球schneeball(圖片來源:擷取自網路)
羅騰堡特有的糕點-雪球schneeball(圖片來源:擷取自網路)
此外羅騰堡真是座古老的城市,到處都是古蹟了,隨便一座教堂、一處長廊、一座噴泉,
甚至一個雕像都少說有七八百年的歷史。一道又一道拱形的城門,充滿傳奇色彩和古老印跡的護城牆,
城鎮中大大小小有36座之多的塔樓,汽車能從肚子裡穿過的教堂,
上了年紀各具特色的店鋪招牌,外牆色彩繽紛還有巧克力色花紋的半木房子,實在是太可愛!
在這裡你永遠也不怕會迷路,因為任何一條小巷都可通往馬克廣場(市集廣場)。
羅騰堡最出名的傳說是,1631年,在30年戰爭之際,當時神聖羅馬帝國開始衰敗,
各種勢力的互相對抗使帝國面臨著分崩離析的局面,宗教改革運動引發了新舊教派之間的戰爭,
代表天主教的瑞典皇家軍隊在付出慘重代價後佔領羅騰堡,並打算毀滅羅騰堡。
天主教軍團首領蒂利將軍Tilly出了一道難題,要是有人能喝下大杯子裡的酒,就可以使挽救羅騰堡,
結果羅騰堡市長努胥Nusch奮力將約3.25公升酒喝下,使得這座小城和小城的人們免受滅頂之災,
而那位酒後昏睡了三天三夜的市長,自然成了人們心中的英雄。
這個傳說流傳至今,每年在聖靈降靈節(5.6月左右,復活節後50天),都會辦「勝負一飲」這齣歷史劇。
而9月舉行的帝國自由都市節和10月的秋收節也會舉辦。
現在馬克廣場的市議會飲酒廳Ratsherrntrinkstube上的機關式大鐘,上面有蒂利將軍和努胥市長的木偶,
每天11:00-15:00、20:00-22:00每個整點都在表演著飲酒救城的故事,木偶會出來乾杯。
很不巧,市政廳和市議會飲酒廳在我們去的時候,整修中
Tilly:來來來~哩來~給我喝光光,Nusch:喝完你就滾滾滾~給我滾出去!(圖片來源:擷取自網路)
我們到了羅騰堡先到飯店Prinzhotel Rothenburg放下行李,接著就前往馬克廣場Marktplatz,
馬克廣場位於市中心,周圍有市政廳和市議會飲酒廳圍繞著廣場,
市政廳的前半部是建於16世紀的文藝復興樣式,擁有高約60公尺的塔後半部則是屬於哥德式建築,
市政廳前還有座聖喬治屠龍雕像噴水池,是在1608年建造,不過不知道是不是整修或是不開放,
雕像被圍住了,少了那麼點氣勢,而噴水池右邊則是有美麗凸窗裝飾的瑪麗恩藥房。
不過因為冬天太陽下山的早,又得趕在商店6點結束營業前,因此大家希望先購物再遊覽,
所以許多團友包含我們都在這的商店血拚,有的在慕尼黑沒買到RIMOWA,所以趕快補一咖,
有的像我們在瑪麗恩藥房狂買百靈油等等,這裡還有專賣胡桃鉗和泰迪熊的店喔。
馬克斯塔是古老城牆的一部分,也是以前進羅騰堡的入口
馬克廣場
可愛的泰迪熊睡覺會打呼喔~
羅騰堡還是世界著名的聖誕城,提供遠銷世界各地的聖誕禮品。
在這裡有一間永不落幕的聖誕市場—聞名的聖誕市集總店Käthe Wohlfahrt。
事實上它更像一座聖誕博物館,向遊客展示著超過5萬種的聖誕產品,
在這裡,每天都能感受到耶誕節的氛圍。據說,耶誕節前後,
羅騰堡會把自己裝扮成500年前中世紀傳統市集的模樣,吸引世界各地旅客到此穿越時空。
看到這輛耶誕禮物車,就知道Käthe Wohlfahrt到囉
耶誕市集內部(圖片來源:擷取自網路)
羅騰堡馬克廣唱的耶誕市集,是不是很讓人心動,好想再去喔~~(圖片來源:擷取自網路)
當大家購物慾滿足了之後,肚子也餓了,所以先吃晚餐再夜遊,夜遊行程大概只有我們這團吧我猜,
不過因為冬天太陽實在是很不給力,早早就下山了,但夜遊也有一番風趣,
是說這晚的晚餐可是我們唯一一餐中式料理喔,這家老闆是廣東人,說老實話,
到國外真的覺得中餐可以煮出另一種外國風味,非常的特別,雖然和家鄉味仍有些落差,
但好久沒吃到中菜了,加上我到德瑞前才剛從美國回來,在美國中菜吃的機會也少,
所以很開心的把它吃光光。
走出餐廳,瑪姬姐就帶著我們夜遊消化肚子啦,說到這就要佩服瑪姬姐了,她帶的團無數,
橫跨歐洲各國,居然一個羅騰堡還可以熟到不行,夜遊也都不會迷路,連我一直尋找思念的白塔,
給她看張照片就知道位置在哪,而且羅騰堡有20幾座塔耶,瑪姬姐~真是太厲害了!
接著瑪姬姐帶我們往城堡花園Burggerten走去,不過夜晚就看不清楚從城堡花園看過去的城牆了,
但能看到羅騰堡的夜景,中間我還會經過中世紀犯罪博物館,博物館外還有古代刑具展示,
是個把犯人關起來放入水中溺斃的吊具,因為是在晚上,走過旁邊感覺就有點陰森森的,
大家有興趣可以自己去看看喔,不過要進去中世紀犯罪博物館是要收門票的。
夜遊好刺激喔
位於城堡花園入口的城門,建於1360年,是羅騰堡最古老的建築物
中世紀犯罪博物館外展示的刑具(圖片來源:擷取自網路)
夜晚羅騰堡在昏黃燈光的陪襯下更加迷人,店鋪櫥窗裡的小熊和各式聖誕小禮品使夜晚變得溫暖、溫馨。
最後我們走到小普勒恩廣場,用冰淇淋作為我們一天的ending!真是太享受了~~~
可以在裏頭點燈的陶製小屋
小普勒恩廣場和賽博斯塔
明天就是跟著太一還有團友最後一天的旅程了,今天來到美麗的羅騰堡,對我真的是大大的滿足啊~
最後一天將到羅曼蒂克大道的最後一站-烏茲堡Wurzburg,然後大家繼續前往法蘭克福血拚,
而我要離開大家往漢堡去啦~~~
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